Manda a tradição que o Dia de S. Martinho se celebre com um Magusto.
Tudo porque um dia, um soldado romano Martinho de Tours (o próprio S. Martinho), ao passar a cavalo por um mendigo quase nu, lhe terá oferecido metade da sua capa para o proteger da chuva. Nesse preciso momento a chuva terá cessado dando lugar ao conhecido “Verão de S. Martinho”.
Crente ou não…este é o momento certo para se atirar a um punhado de castanhas e um copo de água-pé.
Para completar a festa, resolvi trazer-lhe um miminho para depois do magusto. O Bolo de Jeropiga, tradicional das Aldeias de Xisto da região centro interior de Portugal, cuja visita lhe recomendo.
É um bolo pequeno e muito agradável.
Ingredientes:
- 130 g de Manteiga;
- 180 g de Açúcar;
- 1 Colher de chá de Canela Moída;
- 4 Claras de Ovo;
- 1 dl de Jeropiga;
- 200 g de Farinha de Trigo;
- 1 Colher de chá de Fermento em pó.
Preparação:
Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Bata o açúcar com a manteiga (derretida) até obter um creme.
Adicione as claras, a canela e a jeropiga e misture bem.
Com a ajuda de um salazar (raspador) incorpore delicadamente, a farinha e o fermento, peneirados.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
Bom apetite!
Feliz dia de S. Martinho.
A Filha
Parabéns por este ano de boas receitas, bom artesanato , boa explicação de tudo quanto posta no vosso blog.
Sou vossa fã, continuem a dar nos bons motivos para que este blog continue sempre em grande., bej para a mãe e a filha.
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