E porque ontem foi dia de aniversário…hoje temos bolinho.
Neste caso temos Bolo de Anjo. Uma receita herdada e catalogada na lista das favoritas da família.
Este bolo é excelente para aproveitamento de claras. Para além disso, é: bonito, saboroso, requintado e versátil, podendo acompanhar ovos-moles, chocolate, frutos vermelhos, caramelo entre tantas outras opções. É você quem decide.
Experimente. Como todos os bolos de claras apresenta alguma complexidade na preparação, mas nada que não se consiga superar. Se necessário, conte connosco para ajudar. Contacte-nos.
O bolo fotografado foi feito numa forma de buraco, de 30 cm de diâmetro, com as quantidades de uma receita e meia.
Afinal de contas, éramos muitos e nem este bolo chegou.
Ingredientes para a Cobertura:
- 6 Gemas de ovos;
- 6 Colheres (sopa) de açúcar branco (120 g/1 colher por gema)
- ½ Chávena de água (120 ml).
Preparação da Cobertura:
Coloque a água e o açúcar num tacho ao lume. Mexa até que o açúcar se dissolva.
Pare de mexer quando estiver dissolvido (transparente) e aguarde que a calda atinja o ponto pérola (107°C). Este ponto de açúcar ocorre quando a calda, ao escorrer da colher, formar um fio mais espesso com uma espécie de perola na extremidade.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Misture bem as gemas (sem bater). Acrescente um pouco da calda às gemas, mexendo energicamente e devolva a mistura à calda de açúcar
Coloque novamente o tacho ao lume até engrossar um pouco (ao passar a colher no fundo do tacho vai formar uma espécie de estrada). O suficiente para que ao cobrir o bolo, o creme escorra pelas laterais.
Retire e deixe arrefecer (se ficar muito espesso pode acrescentar um pouco de água e levar novamente ao lume).
Ingredientes para o bolo:
- 1 Chávena (150 g) de Farinha sem fermento;
- 1 Chávena e meia de açúcar (moído se possível);
- 13 Claras;
- 1 Colher (sopa) de água morna;
- 1 Pitada de Sal;
- 1 Colher (chá) de Cremor Tártaro;
- 1 Colher (chá) de Extrato de Baunilha (opcional).
Preparação do Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Forre a base da forma de buraco com papel vegetal, passe-a por água e coloque-a ao contrário para escorrer.
Peneire, pelo menos duas vezes, a farinha com 1/4 do açúcar. Reserve.
Bata as claras (à temperatura ambiente) com a água morna e uma pitada de sal. Acrescente o cremor tártaro e a baunilha (opcional). Nós não colocamos baunilha habitualmente.
Quando as claras começarem a formar picos macios, acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira. Continue a bater até obter uma mistura bem espessa e brilhante. Se bater demasiado as claras, o bolo ficará seco.
Envolva a farinha e o açúcar peneirados, aos poucos, com a ajuda de um raspador (o conhecido “Salazar”).
Verta a mistura para a forma, alise ligeiramente e bata-a na bancada para retirar as bolhas de ar que se acumulam na massa. (pode “cortar” a mistura com uma faca para o mesmo efeito).
Leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
O bolo está pronto quando a massa ficar dourada por cima e, ao pressionar levemente com os dedos, voltar rapidamente à forma inicial.
Passe uma faca nas laterais da forma e junto ao buraco e vire sobre um prato de servir. Deixe a forma nesta posição. Quando o bolo se soltar retire o papel vegetal e cubra-o com a calda escolhida.
Bom apetite!
A Filha
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