Pascoa sem folares não é Páscoa. E como tal…mãos à obra que a tarefa é relativamente fácil.
Os folares que vos trago são médios, excelentes para oferecer nesta época festiva. Cá em casa adoramos, sobretudo em fatias torradas e barradas com manteiga ou compota…ou ambos.
E, ainda que preparar massas seja uma tarefa fisicamente exigente, nestes tempos modernos, estamos perdoados se utilizarmos a tecnologia a nosso favor, por isso não há desculpas.
Se tem um robot de cozinha tem meio caminho andado. Por falar nisso, já conhece o Robô de Cozinha SILVERCREST® KITCHEN TOOLS 1300 W/Lidl, com umas magníficas taças de 6,3 litros? É fantástico, prático e resistente. O slogan da marca não podia ser mais adequado: “Nunca foi tão fácil pôr a mão na massa!”. Confirma-se após utilização intensiva.
Com um robot de cozinha pode misturar e bater a massa, integrando os ingredientes pela mesma ordem da receita manual.
Habitualmente, finalizo trabalhando a massa manualmente, numa mesa ou bancada da cozinha. Colocar a mão na massa corresponde à vertente afectiva do processo.. É aquele “amasso” que a convence a crescer e a dar o melhor de si, a força de “estou aqui precisas de mais alguma coisa?”, “vá lá…não me deixes ficar mal”… e não é que resulta?
Vou confidenciar-lhe o meu segredo de amadora…mas fica só entre nós, combinado? Quando pressiona um dedo na massa para os folares e ela recupera a forma original, é sucesso garantido. É a massa a responder-lhe “Não te vou deixar ficar mal”.
O meu pai era uma espécie de Encantador de Massas. Seguia apenas as receitas da minha avó paterna e o seu instinto, e o resultado era fenomenal.
Sorte a minha ser a responsável por lhe passar os ingredientes de que ele ia precisando: farinha, água, etc…aprendi bastante, mesmo sem me aperceber, mas se tivesse a sorte de voltar uns anos atrás no tempo, teria prestado muito mais atenção aos seus ensinamentos…
Anos mais tarde, também eu senti o sussurro do “Encanto das Massas”, nos resultados obtidos e no prazer em desempenhar esta tarefa que poucos gostam…amassar, sovar, sentir a textura…
Certamente que o meu pai deve observar-me com um sorriso nos lábios, lá bem do topo da sua estrelinha. Obrigada Pai!
Ingredientes:
- 1,400 Kg de Farinha;
- 350 g de Açúcar;
- 7 Ovos;
- 2,5 dl de Leite morno;
- 2 dl de Azeite;
- 0,5 dl de Aguardente;
- 30 g de Fermento de Padeiro;~
- 1 Colher (chá) de Canela em Pó;
- ½ Colher (chá) de Erva-doce;
- 1 Pitada de Sal;
- Gema de ovo batida para pincelar;
- Azeite para untar;
- Farinha para Polvilhar.
Preparação:
Dissolva o fermento no leite morno e deixe repousar durante algum tempo.
Deite a farinha em cima de uma mesa ou bancada da cozinha. Faça um buraco no centro para deitar os ovos, sal, fermento dissolvido, açúcar, azeite, aguardente, canela e erva-doce.
Misture bem de fora para dentro e trabalhe a massa até se descolar da mesa e das mãos.
Quando a massa estiver pronta, forme uma bola e coloque-a dentro de uma taça polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar num local quente e seco, até atingir o dobro do volume.
De seguida, volte a colocar a massa em cima de uma mesa ou bancada e amasse-a um pouco mais. Divida-a em porções iguais em forma de bola, faça uma cruz no topo (com uma faca bem afiada) e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando algum espaço entre elas pois ainda vão levedar.
Cubra com pano e deixe coloque em local quente seco durante cerca de uma hora
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Pincele os folares com gema de ovo batida, polvilhe com açúcar granulado e leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos.
Atenção ao topo e base dos folares para não queimarem.
Se começarem a ganhar muita cor no topo, reduza um pouco a temperatura e coloque uma folha de papel de alumínio sobre os mesmos para não queimarem.
Quando estiverem prontos, retire e deixe arrefecer.
Uma Páscoa Feliz!
A Filha
Espreite algumas das nossas receitas para a Pascoa nos links abaixo: