Na minha infância e juventude havia sempre bola de carne em nossa casa, mesmo fora da época da Páscoa. Habitualmente era uma forma de aproveitar sobras de carnes.
Era o meu pai quem a preparava…seguindo escrupulosamente as orientações que a minha avó paterna lhe deixou. A Bola de Carne e a Chanfana de Cabra eram as suas estrelinhas Michelin.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha
- 9 Ovos grandes
- 2,5 dl de azeite
- 50 g de fermento de padeiro
- 1 dl de água morna
- 1 Colher (sopa) de açúcar
- 1 Colher (chá) de sal
- Farinha q.b. para polvilhar
- Azeite q.b. para pincelar
- Margarina q.b. para untar;
- Ovo batido q.b. para pincelar
Para o recheio:
- 1 Cebola
- 2 Alhos;
- 1 Cálice de vinho branco;
- 2 Tomates pelados;
- Azeite q.b.;
- Aproximadamente 850 g de carnes cozidas (entrecosto, entremeada, chouriço, carne de vaca e frango).
Preparação do recheio:
Faça um refogado com a cebola, alho e azeite e deixe alourar.
Junte dois tomates sem pele, cortados aos pedacinhos e um cálice de vinho branco e deixe apurar.
Adicione as carnes, previamente cozidas e cortadas aos pedaços, envolvendo-as no refogado. Deixe cozinhar durante alguns minutos e reserve.
Preparação da Bola:
Misture o fermento e o açúcar na água morna e reserve durante 5 minutos.
Deite a farinha numa bancada e abra uma cavidade no centro. Adicione os ovos, o azeite, o sal e a mistura do fermento. Misture muito bem e trabalhe bem a massa até esta se descolar da mesa e das mãos.
Forme uma bola com a massa e coloque-a numa taça polvilhada com farinha.
Cubra a taça com um pano e deixe levedar, em local quente, até a massa triplicar o volume.
Divida a massa em seis partes iguais, trabalhando cada uma de igual forma.
Polvilhe a bancada com farinha e, com a ajuda do rolo, estenda cada porção de massa em forma de rectângulo. Retire o excesso de molho, espalhe a carne na massa evitando as bordas. Faça uma dobra nas extremidades a todo o comprimento (tipo bainha) para que as carnes não se vejam e enrole, apertando bem.
Numa forma redonda, previamente untada, coloque os cilindros de massa ao alto, um a um, formando uma roseta conforme a fotografia.
Coloque o tabuleiro no forno e deixe levedar mais 30 minutos.
Ligue o forno a 180°C durante cerca de 45 minutos. Quando estiver quase pronto, retire, pincele com gema de ovo e volte a colocar no forno até dourar.
Se necessário, cubra com papel de alumínio para não queimar. Teste a cozedura com um espeto pois se deixar a massa muito grossa ou não retirar o excesso de molho pode ficar mal cozido no interior.
Dá muito trabalho? Algum!…Mas vale bem a pena. Esta bola não é seca e o refogado torna o seu recheio ainda mais saboroso.
Bom apetite!
A Filha