Dá muito trabalho? Dá, mas o resultado vale bem a pena. Cá em casa gostamos muito e é difícil encontrar bons croquetes à venda. O truque está no tempero e na utilização de carne previamente assada.
Quando fazemos croquetes, aproveitamos e fazemos grandes quantidades, congelando uma parte para utilizações futuras. Esta é uma actividade familiar, uns pares extra de mãos fazem toda a diferença.
Ingredientes:
- 200 g de carne picada (utilizamos sempre carne assada misturada com um bocado de chouriço);
- 60 g de margarina;
- 1 Dente de alho picado;
- 1 Folha de louro;
- 1 Ramo de salsa;
- 1 Cebola pequena picada fininha;
- 60 g de farinha de trigo;
- 1,5 dl de leite;
- 2 Ovos;
- Sal;
- Pimenta;
- Noz-moscada;
- Pão ralado;
- Óleo para fritar.
Preparação:
Num tacho, faça um refogado com a manteiga, alho, cebola, louro e salsa. Deixe alourar.
Em seguida junte a farinha e mexa até estar tudo bem ligado.
Adicione o leite quente em fio, mexendo sempre. Continue a mexer até descolar do fundo.
Junte a carne picada, misture e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem.
Retire do lume, junte 1 ovo batido, deixando-o cair em fio, mexendo sempre.
Coloque novamente ao lume, continuando a mexer, até a carne formar uma bola e descolar do fundo do tacho.
Despeje sobre um tabuleiro, cubra com papel prata e deixe arrefecer.
Deixe repousar durante a noite no frigorífico.
No dia seguinte, molde os croquetes e passe-os por ovo batido e pão ralado.
(Se optar por congelar uma parte deve fazê-lo nesta altura, antes da fritura. Nós colocamo-los em cuvetes embaladas em folha de plástico aderente.)
Depois de panados, frite-os em óleo bem quente (não coloque muitos de uma só vez) e coloque-os em papel absorvente.
Estão prontos a servir.
Bom apetite!
A Filha