Profiteroles recheados com natas e molho de chocolate

Originária da corte francesa do século XVI, esta receita tem por base uma massa choux caracterizada por ser oca no interior. Requintada como só a pastelaria francesa sabe ser e surpreendentemente delicada e pouco doce.

Ingredientes:

  • 2,5 dl de água;
  • 50 g de margarina;
  • 175 g de farinha;
  • 4 a 5 ovos;

Sal q.b..

Para o recheio:

  • 2 dl de natas (bem frescas);
  • 2 colheres de sopa de açúcar.

Para o molho de chocolate:

  • 100 g de chocolate em barra (pantagruel preferencialmente);
  • 30 g de margarina;
  • 1,5 dl de leite.

 

Preparação:

Num tacho, leve a água ao lume com a margarina e uma pitada de sal.

Espere que a margarina derreta completamente e toda a superfície esteja a ferver.

Retire do lume e junte a farinha de uma só vez, batendo energicamente com uma colher até a massa formar bola e se descolar do tacho (esta fase dita uma parte do sucesso dos profiteroles).

Coloque a massa sobre a bancada e amasse com as mãos até ficar morna.

Ligue o forno e regule-o para os 170 °C.

Coloque a massa numa taça e vá adicionando os ovos um a um. Pode amassar com a batedeira mas nos preferimos amassar com a mão. Junte o ovo seguinte apenas quando a massa tiver absorvido completamente o anterior.

A massa está pronta quando cai das mãos formando uma fita.

Transfira a massa para um saco de pasteleiro com um bico largo e redondo e deixe repousar algum tempo no frigorífico.

Unte um tabuleiro com margarina e forre-o com papel vegetal. Com a ajuda do saco pasteleiro ou com uma colher, molde bolas sobre o mesmo e leve ao forno até a massa ficar dourada (cerca de 20 minutos).

Nós gostamos de fazer os profiteroles pequenos mas são mais difíceis de rechear pelo que pode fazê-los com cerca de 3 centímetros.

Deixe um espaço entre eles, para não colarem.

Quando os profiteroles estiverem prontos (inchados e douradinhos) desligue o forno e deixe a porta entreaberta para a massa secar.

 

Entretanto prepare o chantilly e o molho de chocolate.

Para o chantilly, bata as natas, que devem estar bem frescas até começarem a espessar. Adicione o açúcar gradualmente e continue a bater até estarem firmes. Reserve no frigorífico.Entretanto, parta o chocolate e a margarina em pedaços e junte o leite.

Leve ao microondas cerca de 50 segundos. Mexa com uma vara de arames até obter um molho homogéneo e deite-o numa molheira.
Quando os profiteroles estiverem completamente frios, abra-os no fundo ou na lateral e recheie-os com as natas, utilizando um saco de pasteleiro.

Cubra-os com o molho de chocolate.

 

Nota: Esta massa pode ser congelada antes de ir ao forno em formas de silicone para cakepops (em forma de meia-Lua) para futuras utilizações.

 

Bom apetite!

A Filha

(Visto 119 vezes, 1 visitas hoje)

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.