Hoje acordei inspirada. Decidida a utilizar o curd de limão que preparei ontem.
Resolvi fazer uma torta muito simples e decorá-la com muita elegância…gostam do resultado?
Ingredientes:
Para a Torta:
- 6 Ovos;
- 100 g de açúcar;
- 50 g de farinha;
- 50 g de fécula de batata;
- Sal q.b.
Para o Merengue:
- 4 Claras;
- O peso das claras em açúcar confeiteiro;
- 1 Pitada de sal;
- 1 Pitada de cremor tártaro ou algumas gotas de suco de limão (opcional).
Para o recheio:
Curd de Limão q.b. Ver receita aqui.
Preparação da Torta:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Unte um tabuleiro quadrado com margarina e forre-o com papel vegetal untado.
Bata as gemas com o açúcar até atingir um creme esbranquiçado. Reserve.
Em seguida, envolva delicadamente as farinhas peneiradas a esta mistura.
À parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal e misture-as com o preparado anterior com a ajuda de um raspador.
Deite na forma e leve ao forno cerca de 15 minutos.
Teste, espetando um palito. Se este vier sem massa agarrada…está pronto.
Desenforme o bolo sobre um pano, polvilhado com açúcar em pó, e descole o papel vegetal.
Barre o bolo generosamente com o curd de limão e enrole-o com a ajuda do pano (é mais fácil de enrolar enquanto o bolo estiver morno).
Preparação do Merengue Francês:
Bata as claras à temperatura ambiente, em velocidade média, até se começarem a formar picos com alguma consistência. O cremor tártaro ou limão deve ser utilizado nesta altura se for essa a sua opção. Eu não dispenso o cremor tártaro.
Inicie a adição do açúcar gradualmente (cerca de 2 colheres de sopa de cada vez).
Quanto todo o açúcar tiver sido adicionado e as claras estiverem brilhantes e firmes o seu merengue está pronto.
Decoração da Torta:
Coloque um bico no saco pasteleiro. Eu utilizei um bico largo de extremidade redonda e lisa para este efeito, mas pode utilizar outro consoante a sua preferência.
Coloque o merengue no saco dobrando a ponta junto ao bico. Feche o saco na outra extremidade.
Experimente num prato antes de passar á torta.
Aproxime o bico do prato e, fazendo uma ligeira pressão no fim do saco, deixe sair uma pequena bola de merengue. Puxe o saco para si, sem pressionar, para formar o pico.
O truque é avançar sem medo (porque necessita de ter mão firme) e tentar fazer todos os picos do mesmo tamanho. Repita o procedimento por linhas, de forma ordenada, até cobrir toda a torta.
Após terminar leve ao forno para dourar ligeiramente e finalizar a cozedura do merengue.
É divertido de fazer e, modéstia à parte, gostei muito do resultado.
Bom apetite!
A Filha
Veja outra sugestão de recheio e decoração para esta torta clicando em Tronco de Natal.