Torta com recheio de Curd de limão e cobertura de Merengue francês

Hoje acordei inspirada. Decidida a utilizar o curd de limão que preparei ontem.

Resolvi fazer uma torta muito simples e decorá-la com muita elegância…gostam do resultado?

 

Ingredientes:

Para a Torta:

  • 6 Ovos;
  • 100 g de açúcar;
  • 50 g de farinha;
  • 50 g de fécula de batata;
  • Sal q.b.

Para o Merengue:

  • 4 Claras;
  • O peso das claras em açúcar confeiteiro;
  • 1 Pitada de sal;
  • 1 Pitada de cremor tártaro ou algumas gotas de suco de limão (opcional).

Para o recheio:

Curd de Limão q.b. Ver receita aqui.

Preparação da Torta:

Pré-aqueça o forno a 180º C.

Unte um tabuleiro quadrado com margarina e forre-o com papel vegetal untado.

Bata as gemas com o açúcar até atingir um creme esbranquiçado. Reserve.

Em seguida, envolva delicadamente as farinhas peneiradas a esta mistura.

À parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal e misture-as com o preparado anterior com a ajuda de um raspador.

Deite na forma e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Teste, espetando um palito. Se este vier sem massa agarrada…está pronto.

Desenforme o bolo sobre um pano, polvilhado com açúcar em pó, e descole o papel vegetal.

Barre o bolo generosamente com o curd de limão e enrole-o com a ajuda do pano (é mais fácil de enrolar enquanto o bolo estiver morno).


Preparação do Merengue Francês:

Bata as claras à temperatura ambiente, em velocidade média, até se começarem a formar picos com alguma consistência. O cremor tártaro ou limão deve ser utilizado nesta altura se for essa a sua opção. Eu não dispenso o cremor tártaro.

Inicie a adição do açúcar gradualmente (cerca de 2 colheres de sopa de cada vez).

Quanto todo o açúcar tiver sido adicionado e as claras estiverem brilhantes e firmes o seu merengue está pronto.

 

Decoração da Torta:

Coloque um bico no saco pasteleiro. Eu utilizei um bico largo de extremidade redonda e lisa para este efeito, mas pode utilizar outro consoante a sua preferência.

Coloque o merengue no saco dobrando a ponta junto ao bico. Feche o saco na outra extremidade.

Experimente num prato antes de passar á torta.

Aproxime o bico do prato e, fazendo uma ligeira pressão no fim do saco, deixe sair uma pequena bola de merengue. Puxe o saco para si, sem pressionar, para formar o pico.

O truque é avançar sem medo (porque necessita de ter mão firme) e tentar fazer todos os picos do mesmo tamanho. Repita o procedimento por linhas, de forma ordenada, até cobrir toda a torta.

Após terminar leve ao forno para dourar ligeiramente e finalizar a cozedura do merengue.

É divertido de fazer e, modéstia à parte, gostei muito do resultado.

Bom apetite!

A Filha

Veja outra sugestão de recheio e decoração para esta torta clicando em Tronco de Natal.

 

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