Bolo de Jeropiga

Manda a tradição que o Dia de S. Martinho se celebre com um Magusto.

Tudo porque um dia, um soldado romano Martinho de Tours (o próprio S. Martinho), ao passar a cavalo por um mendigo quase nu, lhe terá oferecido metade da sua capa para o proteger da chuva. Nesse preciso momento a chuva terá cessado dando lugar ao conhecido “Verão de S. Martinho”.

Crente ou não…este é o momento certo para se atirar a um punhado de castanhas e um copo de água-pé.

Para completar a festa, resolvi trazer-lhe um miminho para depois do magusto. O Bolo de Jeropiga, tradicional das Aldeias de Xisto da região centro interior de Portugal, cuja visita lhe recomendo.

É um bolo pequeno e muito agradável.

Ingredientes:

  • 130 g de Manteiga;
  • 180 g de Açúcar;
  • 1 Colher de chá de Canela Moída;
  • 4 Claras de Ovo;
  • 1 dl de Jeropiga;
  • 200 g de Farinha de Trigo;
  • 1 Colher de chá de Fermento em pó.

Preparação:

Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Bata o açúcar com a manteiga (derretida) até obter um creme.

Adicione as claras, a canela e a jeropiga e misture bem.

Com a ajuda de um salazar (raspador) incorpore delicadamente, a farinha e o fermento, peneirados.

Coloque a mistura na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

Bom apetite!

Feliz dia de S. Martinho.

A Filha

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2 Comentários

  1. Laura Lima Novembro 11, 2019 at 2:19 am

    Parabéns por este ano de boas receitas, bom artesanato , boa explicação de tudo quanto posta no vosso blog.
    Sou vossa fã, continuem a dar nos bons motivos para que este blog continue sempre em grande., bej para a mãe e a filha.

    Responder
    1. A Filha Novembro 11, 2019 at 11:17 pm

      Sem o vosso apoio não teríamos conseguido manter este pequeno projecto, grande em sonhos e paixões. Muito obrigada por todo o carinho. Beijinhos do coração

      Responder

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