Pá de Porco glaceada, com castanhas e feijão-verde

Descobri esta receita há uns anos atrás e gostei tanto do aspecto que, mesmo não sendo grande fã de pá de porco, decidi experimentar.

É uma receita que confere um ar de graça e um sabor requintado a este corte, na minha opinião, tão pouco interessante.

Recomendo-lhe que escolha uma peça com pouca gordura, deixando a pele (courato) apenas na parte superior, ao formar o rolo de carne.

Ingredientes:

  • 1 Pá de Porco com pele (courato), desossada;
  • 500 g de Castanhas;
  • 1 l de sumo de maça natural;
  • 5 Dentes de alho;
  • 2 Malaguetas (opcional);
  • 2 Cebolas médias;
  • 2 a 3 Colheres de sopa de Geleia de Marmelo;
  • Gengibre fresco q.b.;
  • Azeite q.b.;
  • 1 Colher de sopa de Pimentão-doce;
  • Cravinho q.b.;
  • Sal q.b.;
  • Pimenta branca q.b.
  • Fio para culinária.

Preparação:

Enrole a pá de porco, com a pele para fora, formando um rolo de carne. Amarre o rolo com a linha culinária, conforme vê na fotografia abaixo. Reserve.

Coloque um tacho ao lume com o sumo de maça, os alhos laminados, as malaguetas e o gengibre ralado. Acrescente um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta.

Quando estiver a ferver, coloque a carne e deixe cozer durante cerca de 45 minutos

Entretanto, prepare uma assadeira com um fio de azeite, três dentes de alho picados, uma cebola cortada às rodelas finas e uma colher de sopa de pimentão vermelho. Tempere com sal e pimenta e coloque o rolo de carne por cima. Leve ao forno a 200°C durante aproximadamente 30 minutos.

Retire o rolo de carne, corte o fio de culinária e corte a pele em losangos. Em cada intersecção, prenda alternadamente um cravinho.

Pincele com a geleia e leve novamente ao forno por 20 minutos a 200°C.

Acompanhamento:

Escalde as castanhas e descasque-as.

Coloque o azeite e a cebola cortada às rodelas num tabuleiro, tempere com sal e pimenta, e coloque por cimas as castanhas. Leve ao forno a 200°C por cerca de 30 minutos ou até as castanhas estarem assadas.

Pode misturar algumas batatas aos cubos com as castanhas, como nós optámos por fazer.

Acompanha com feijão-verde salteado.

Bom apetite!

A filha

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Lombinhos na frigideira

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Lombo de Porco recheado com cogumelos e bacon   

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