Pastéis de bacalhau

O que dizer do pastel de bacalhau versus bolinho de bacalhau que não tenha sido já dito?

Prato de honra da gastronomia portuguesa. Uma receita simples, tradicional, da qual todos falam e poucos conseguem o resultado perfeito.

Deixo-vos o resultado e testemunho da minha experiência gastronómica enquanto amadora, porém convicta de que a cozinha é, antes de mais, um dom que se traz no coração. O qual, se acrescentarmos entrega e treino, ganha regras e perde limites.

Ingredientes:

  • 500 g bacalhau cozido;
  • 300 g batatas;
  • 3 dl leite;
  • 4 ovos;
  • Salsa picada q.b.;
  • Pimenta branca moída q.b.;
  • Sal q.b.

Preparação:

Retire as espinhas ao bacalhau e desfie-o à moda antiga, friccionando-o no meio de um pano. Acredite que este pormenor vai contribuir para o seu sucesso, dando textura e retirando a água em excesso ao bacalhau.

Numa taça, misture o bacalhau e as batatas esmagadas. Adicione o leite e as gemas misturando com uma colher de pau até obter uma massa homogénea.

Tempere com a pimenta branca e sal.

Entretanto bata as claras em castelo e envolva-as no preparado com um raspador, juntamente com a salsa picada.

Prove e retifique os temperos, se necessário.

Em seguida, com a ajuda de duas colheres de sopa modele a massa em formato de bola de rugbi, oval e pontiaguda. Consegue este formato transferindo a massa de uma colher lateralmente para a outra e apertando ligeiramente durante o processo.

Capriche porque os olhos também comem.

Frite os pastéis à medida que os vai moldando em óleo/azeite muito quente, deixando-os a escorrer num passador e colocando-os posteriormente em papel absorvente para retirar o máximo de gordura que consiga.

Sugiro que os sirva acompanhados de si próprios, de um arroz malandrinho de tomate ou grelos, ou de uma salada verde.

Bom apetite!

 A Filha

Para conhecer outras receitas com bacalhau clique nos links abaixo:

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