Bacalhau com legumes e molho bechamel

Esta é uma daquelas receitas muito práticas, “de pacote”, cuja rapidez na preparação e índice calórico dependem das suas opções.

Cá em casa é conhecida por bacalhau express.

Se pretende cortar nas calorias, (aqueles bichos terríveis que encolhem as roupas nos nossos armários), pode optar por colocar apenas legumes no prato e eliminar a batata-palha ou reduzir as quantidades sugeridas. Se está com o tempo contado, pode sempre optar por comprar todos os ingredientes já preparados, desde o bacalhau já demolhado ao bechamel de pacote, por exemplo. Tudo depende de si…certo é que, independentemente das suas opções (e eu já testei grande parte das alternativas), terá como resultado um prato de forno prático, económico e saboroso ao alcance de qualquer pessoa, mesmo que não saiba ou não tenha experiência na cozinha.

Esta receita dá para 6/7 pessoas aproximadamente.

Ingredientes:

  • 1 Cebola;
  • 2 Dentes de alho;
  • 1 Folha de louro;
  • Azeite q.b.
  • 800 g de bacalhau desfiado salgado;
  • 1 Embalagem de sopa juliana (450 g);
  • ½ Embalagem de alho francês (cerca de 200 g);
  • 200 g de batata palha;
  • Pão ralado q.b.;
  • Azeitonas para decorar;
  • 800 ml de Molho bechamel (veja a receita aqui).

Preparação do Bacalhau:

Ponha o bacalhau a demolhar durante algumas horas. Prove-o antes de o retirar da água.

Coza-o e escorra-o.

Escalde os legumes em água durante alguns minutos e escorra-os.

Numa panela grande, aqueça o azeite, acrescente o alho, a folha de louro e a cebola. Deixe refogar até a cebola ficar macia.

Acrescente o bacalhau e mexa. Em seguida, sempre em lume brando, adicione os legumes bem escorridos e a batata palha intercalando com o molho bechamel. Envolva bem, reservando um pouco do molho bechamel para utilizar posteriormente (cerca de 100 ml). Retire do lume e coloque num tabuleiro (pirex), cobrindo com o que restou do molho bechamel.

Alise e polvilhe com uma camada generosa de pão ralado.

Coloque no forno pré-aquecido a 200°C até que fique douradinho por cima.

Retire do forno, decore com azeitonas e sirva de imediato.

Bom apetite!

A Filha

Para conhecer outras receitas com bacalhau clique nos links abaixo:

Bacalhau no Forno à minha maneira

Crumble de broa e bacalhau

(Visto 448 vezes, 1 visitas hoje)

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.