Que pena que a tecnologia não lhe permita sentir o aroma inebriante que este prato espalhou cá por casa. Eu, que até nem aprecio muito favas, deliciei-me com o resultado.
Este pecado tem uma culpada, de nome Teresa Pereira, alentejana de raiz, e por sinal um excelente ser humano, que me deu esta receita, há já muito tempo feita e desfrutada na sua família.
Calorias à parte… Vou repetir, sem qualquer dúvida ou sentimento de culpa! Este é um daqueles casos em que um simples prato ultrapassa claramente o estatuto de comida ou refeição e se converte em momentos a saborear, a sentir e a reter.
Vamos então cozinhar as nossas favas! Afinal é tempo delas.
Ingredientes:
- 1 kg de favas descascadas;
- 600 g de entremeada com osso, cortada aos pedaços;
- 1 Chouriço;
- 1 Cebola;
- 2 Dentes de alho;
- 100 ml de vinho branco;
- 2 Colheres de sopa de polpa de tomate;
- 1 Colher de sobremesa de banha de porco (opcional);
- Azeite q.b.;
- 1 Colher de chá de pimentão-doce;
- 1 Folha de Louro;
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere a entremeada com sal, pimenta e pimentão. Reserve.
Leve ao lume um tacho com o azeite e banha e frite a entremeada. Quando estiver douradinha, retire a carne para uma taça e coloque na panela a cebola, os alhos picados e a folha de louro. Deixe refogar até alourar.
Acrescente o chouriço cortado às rodelas e deixe cozinhar um pouco mais.
Acrescente então a entremeada, a polpa de tomate e o vinho branco. Mexa bem e deixe ferver.
Finalmente junte as favas, cobrindo-as com água a ferver.
Tape o tacho e deixe cozer em lume forte. Mexa de vez em quando. E reduza o lume para médio após os primeiros 15 minutos.
Nos trinta minutos posteriores verifique se é necessário acrescentar mais água e prove as favas para verificar o ponto de cozedura.
Quanto estiverem prontas rectifique os temperos e retire do lume.
Sirva acompanhado de pão torrado.
Delicie-se e mergulhe no molho com convicção. Mas sem abusar, que este prato, de tão saboroso, pode ter algum peso nas nossas vidas.
A Filha!
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