Favas guisadas com entremeada

Que pena que a tecnologia não lhe permita sentir o aroma inebriante que este prato espalhou cá por casa. Eu, que até nem aprecio muito favas, deliciei-me com o resultado.

Este pecado tem uma culpada, de nome Teresa Pereira, alentejana de raiz, e por sinal um excelente ser humano, que me deu esta receita, há já muito tempo feita e desfrutada na sua família.

Calorias à parte… Vou repetir, sem qualquer dúvida ou sentimento de culpa! Este é um daqueles casos em que um simples prato ultrapassa claramente o estatuto de comida ou refeição e se converte em momentos a saborear, a sentir e a reter.

Vamos então cozinhar as nossas favas! Afinal é tempo delas.

Ingredientes:

  • 1 kg de favas descascadas;
  • 600 g de entremeada com osso, cortada aos pedaços;
  • 1 Chouriço;
  • 1 Cebola;
  • 2 Dentes de alho;
  • 100 ml de vinho branco;
  • 2 Colheres de sopa de polpa de tomate;
  • 1 Colher de sobremesa de banha de porco (opcional);
  • Azeite q.b.;
  • 1 Colher de chá de pimentão-doce;
  • 1 Folha de Louro;
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere a entremeada com sal, pimenta e pimentão. Reserve.

Leve ao lume um tacho com o azeite e banha e frite a entremeada. Quando estiver douradinha, retire a carne para uma taça e coloque na panela a cebola, os alhos picados e a folha de louro. Deixe refogar até alourar.

Acrescente o chouriço cortado às rodelas e deixe cozinhar um pouco mais.

Acrescente então a entremeada, a polpa de tomate e o vinho branco. Mexa bem e deixe ferver.

Finalmente junte as favas, cobrindo-as com água a ferver.

Tape o tacho e deixe cozer em lume forte. Mexa de vez em quando. E reduza o lume para médio após os primeiros 15 minutos.

Nos trinta minutos posteriores verifique se é necessário acrescentar mais água e prove as favas para verificar o ponto de cozedura.

Quanto estiverem prontas rectifique os temperos e retire do lume.

Sirva acompanhado de pão torrado.

Delicie-se e mergulhe no molho com convicção. Mas sem abusar, que este prato, de tão saboroso, pode ter algum peso nas nossas vidas.

A Filha!

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