Arroz doce

Esta colher é especialmente para si. Prove!

Ok… só mais esta. Está saboroso não está?

…Finalmente acertei na receita do arroz doce.

Nunca na vida consegui fazer um arroz doce acima de sofrível. Mas depois de experimentar esta receita, fez-se luz! Créditos sejam entregues à receita da Clara de Sousa.

Agora é ver passar as travessas de arroz doce cá em casa…Parece a procissão em honra de “Nossa Senhora da Caloria”. Já prometi que tão cedo não volto a fazer arroz doce, caso contrário estaremos redondos até ao final do ano…

Claro está que não resisti a fazer algumas alterações, bem pequeninas. Aumentei ligeiramente a dose de açúcar, porque cá em casa somos todos gulosos, e utilizei leite de cabra President (o único que encontrei no supermercado). Para mim, o leite de cabra faz toda a diferença no arroz doce, mas é apenas uma opinião pessoal, pode utilizar leite de vaca se preferir.

A técnica utilizada nesta receita é muito parecida com a do risoto e o resultado só podia ser este: um arroz doce cremoso e muito saboroso.

Obrigada por existires Clara de Sousa…o meu arroz doce nunca mais será o mesmo.

A minha avó Emília fazia um arroz doce fantástico como este, mas infelizmente, esta não foi uma das receitas que nos deixou. Certamente estará a sorrir algures lá em cima com a minha descoberta…

Servi-o numa das suas travessas, da antiga fábrica da Vista Alegre, para que ela saiba que jamais será esquecida…e que a sua neta já sabe fazer um arroz doce parecido com o seu.

Ingredientes:

  • 100 g de arroz carolino (eu uso arroz próprio para arroz doce)
  • 250 ml de água
  • Pitada de sal
  • 1 Litro de leite de cabra President
  • 180 g de açúcar
  • 1 Casquinha de limão
  • 1 Pau de canela
  • Canela em pó a gosto, para polvilhar

Preparação:

O leite deve ser utilizado bem quente, pelo que deve permanecer em lume médio para manter a sua temperatura até ser utilizado na totalidade. Junte uma casquinha de limão ao leite e retire-a quando terminar.

Leve ao lume uma panela média, com a água, a pitada de sal e o arroz.

Quando o arroz absorver toda a água, junte duas conchas de leite quente, para cobrir, e o pau de canela.

Mantenha ao lume, a fervilhar, mexendo sempre.

Sempre que verificar que o creme se torna mais espesso e a fervura mais intensa, acrescente mais duas conchas de leite. E assim sucessivamente, até o leite terminar.

 “No final, terá um creme que pinga como uma lágrima da colher, oferecendo alguma resistência. Nem demasiado líquido, nem demasiado denso.” (cit.Clara de Sousa)

Retire do lume e adicione o açúcar envolvendo bem. Retire o pau de canela e está pronto a servir numa travessa digna desta iguaria. Use e abuse da canela em pó.

Nós gostamos do arroz doce bem fresquinho…e não se preocupem que não fica seco…na verdade, nem lhe damos tempo para isso…

(Se pretender o arroz doce mais amarelinho, acrescente duas gemas ao creme ainda quente).

Bom apetite!
A Filha

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