Lombo de porco recheado com bacon, pistácios e molho de laranja

Uma sugestão agridoce para um jantar romântico ou um jantar entre amigos. Pode ser preparado previamente, libertando-a(o) para desfrutar da companhia de uma forma mais relaxada.

O arroz preto confere-lhe um toque exótico e afrodisíaco.

Ingredientes:

Para o lombo:

  • 1 lombo de porco (aprox. 700 g)
  • 1 embalagem  de 150 g de pistácio sem sal
  • 10 fatias de bacon cortadas finas
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 folha de Louro
  • 1 Malagueta
  • Azeite q.b.
  • Fio para amarrar o lombo /Palitos

Para o molho de laranja:

  • 2 laranjas
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda
  • 2 g de gengibre
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colher (sopa) de Manteiga
  • 1 colher (sopa) de Amido de Milho (Maizena)
  • Sal e pimenta q.b.

 

Preparação do lombo:

Numa picadora, triture 3 alhos, cebola, malagueta, sal e pimenta com um fio de azeite.

Envolva o lombo com esta pasta, acrescente o louro e deixe descansar algumas horas no frigorífico, coberto com película aderente (eu deixo de um dia para o outro).

Numa frigideira, pique um dente de alho bem fininho e regue com um fio de azeite. Leve a tostar os pistácios e em seguida triture-os grosseiramente na picadora. Reserve.

Na mesma frigideira salteie o bacon. Reserve.

Abra o lombo temperado em manta, em três partes, com cerca de 1 cm de espessura. Disponha uniformemente os pistácios no lombo e coloque as fatias de bacon por cima.

Enrole o mais apertado que conseguir e amarre com o fio em toda a sua extensão para manter a forma e não abrir enquanto assa.

Pode fechá-lo também com palitos, mas é um método menos seguro.

Na frigideira em que salteou os cogumelos e o bacon, sele o lombo de porco em toda a sua extensão. Retire e coloque numa assadeira (pirex).

Regue com vinho branco e leve ao forno a 180 °C. Vá virando o lombo, para que asse uniformemente, regando-o com o próprio molho. Quando estiver quase pronto, pode subir a temperatura para os 250°C para o deixar bem douradinho.

Preparação do molho de laranja:

Pique o dente de alho e refogue-o na frigideira onde selou o lombo, aproveitando a gordura que ele largou. Junte o sumo de 1 laranja, o mel, a mostarda, o gengibre em rodelas finas e o vinagre; tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando, durante dois minutos.

Adicione a manteiga, a outra laranja em gomos (sem pele) e o amido de milho. Mexa e rectifique os temperos. Eu optei por passar o molho pela varinha mágica, para obter um creme mais suave.

Sirva o lombo cortado em fatias, com o molho de laranja à parte.

 

Sugestão: Acompanhe com uma salada ou arroz preto.

O arroz preto, para além de ser rico em ferro e fibra, é benéfico para o coração devido à quantidade de antocianinas, previne reacções alérgicas respiratórias, ajuda a emagrecer e ninguém lhe tira a fama de produto afrodisíaco e exótico.

 

Experimentei e adorei. Se gosta de pratos agridoce vai querer repetir.

 

Bom apetite!

A Filha

 

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