Uma sugestão agridoce para um jantar romântico ou um jantar entre amigos. Pode ser preparado previamente, libertando-a(o) para desfrutar da companhia de uma forma mais relaxada.
O arroz preto confere-lhe um toque exótico e afrodisíaco.
Ingredientes:
Para o lombo:
- 1 lombo de porco (aprox. 700 g)
- 1 embalagem de 150 g de pistácio sem sal
- 10 fatias de bacon cortadas finas
- 4 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 1 copo de vinho branco
- Sal e pimenta q.b.
- 1 folha de Louro
- 1 Malagueta
- Azeite q.b.
- Fio para amarrar o lombo /Palitos
Para o molho de laranja:
- 2 laranjas
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sobremesa) de mostarda
- 2 g de gengibre
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 colher (sopa) de Manteiga
- 1 colher (sopa) de Amido de Milho (Maizena)
- Sal e pimenta q.b.
Preparação do lombo:
Numa picadora, triture 3 alhos, cebola, malagueta, sal e pimenta com um fio de azeite.
Envolva o lombo com esta pasta, acrescente o louro e deixe descansar algumas horas no frigorífico, coberto com película aderente (eu deixo de um dia para o outro).
Numa frigideira, pique um dente de alho bem fininho e regue com um fio de azeite. Leve a tostar os pistácios e em seguida triture-os grosseiramente na picadora. Reserve.
Na mesma frigideira salteie o bacon. Reserve.
Abra o lombo temperado em manta, em três partes, com cerca de 1 cm de espessura. Disponha uniformemente os pistácios no lombo e coloque as fatias de bacon por cima.
Enrole o mais apertado que conseguir e amarre com o fio em toda a sua extensão para manter a forma e não abrir enquanto assa.
Pode fechá-lo também com palitos, mas é um método menos seguro.
Na frigideira em que salteou os cogumelos e o bacon, sele o lombo de porco em toda a sua extensão. Retire e coloque numa assadeira (pirex).
Regue com vinho branco e leve ao forno a 180 °C. Vá virando o lombo, para que asse uniformemente, regando-o com o próprio molho. Quando estiver quase pronto, pode subir a temperatura para os 250°C para o deixar bem douradinho.
Preparação do molho de laranja:
Pique o dente de alho e refogue-o na frigideira onde selou o lombo, aproveitando a gordura que ele largou. Junte o sumo de 1 laranja, o mel, a mostarda, o gengibre em rodelas finas e o vinagre; tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando, durante dois minutos.
Adicione a manteiga, a outra laranja em gomos (sem pele) e o amido de milho. Mexa e rectifique os temperos. Eu optei por passar o molho pela varinha mágica, para obter um creme mais suave.
Sirva o lombo cortado em fatias, com o molho de laranja à parte.
Sugestão: Acompanhe com uma salada ou arroz preto.
O arroz preto, para além de ser rico em ferro e fibra, é benéfico para o coração devido à quantidade de antocianinas, previne reacções alérgicas respiratórias, ajuda a emagrecer e ninguém lhe tira a fama de produto afrodisíaco e exótico.
Experimentei e adorei. Se gosta de pratos agridoce vai querer repetir.
Bom apetite!
A Filha
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