Para além de ser uma excelente fonte de proteína e uma receita bastante económica, o lombo de porco pode ser um prato delicioso e suculento se for preparado da forma correcta. Bem temperado e assado no ponto certo.
Ingredientes:
- 1 Peça de lombo de porco (aprox. 700 kg);
- 1 Embalagem de cogumelos brancos inteiros (cerca de 280 g);
- 10 Fatias de bacon cortadas finas;
- 4 Dentes de alho picadinhos;
- 1 Cebola pequena;
- 1 Copo de vinho branco;
- Sal e pimenta q.b.;
- Louro;
- 1 Malagueta;
- Azeite q.b.;
- Fio para amarrar o lombo /Palitos.
Preparação:
Junte os alhos, a cebola, a malagueta, sal, pimenta e um fio de azeite e triture numa picadora.
Envolva o lombo com esta pasta, acrescente o louro e deixe descansar algumas horas no frigorífico tapado com película aderente (habitualmente deixamos o lombo nesta pasta de um dia para o outro).
Numa frigideira, pique um dente de alho bem fininho e regue com um fio de azeite. Leve a alourar e salteie os cogumelos. Após salteados triture-os grosseiramente na picadora. Reserve.
Na mesma frigideira salteie o bacon. Reserve.
Coloque o lombo numa tábua de corte e abra-o em manta, com cerca de 1 cm de espessura. Distribua os cogumelos uniformemente e uma camada de fatias de bacon. Enrole o mais apertado que puder e amarre com o fio em toda a sua extensão para manter a forma e não abrir durante a assadura.
Na mesma frigideira em que salteou os cogumelos e o bacon sele o lombo de porco em toda a sua extensão de forma a preservar os sucos no seu interior. Retire e coloque numa assadeira.
Regue com vinho branco e leve ao forno a 180°C. Vire-o para assar uniformemente e regue com o próprio molho. Pode subir a temperatura para os 250°C na recta final para o deixar bem douradinho.
Sugestão: Sirva acompanhado de batatas assadas com casca e tomate cereja.
Bom apetite!
A Filha
Gostaria de ver outras receitas de lombo de porco? Espreite aqui:
Lombo de porco recheado com bacon, pistácios e molho de laranja;