Bolo Red Velvet

Muito se discute sobre como obter uma coloração vermelha de forma natural neste bolo sem o recurso aos “abomináveis” corantes artificiais.

Eis o que aprendi após várias experiências. Temos duas opções, ou preparar o bolo Red Velvet recorrendo a corantes naturais (como beterraba, hibisco, romã, entre outros) obtendo uma coloração acastanhada natural, ou arriscar numa receita digna de qualquer laboratório químico, utilizando farinhas que não tenham sido sujeitas ao processo de branqueamento, cacau não alcalinizado e outros ingredientes que permitam o controlo do ph da massa, como o vinagre e o buttermilk.

Na minha opinião, a dificuldade na obtenção de alguns ingredientes, associada ao facto de nunca ter conseguido a coloração vermelho vivo ambicionada e sim um rosa deslavado, fez com que me conformasse com a utilização do dito corante alimentício artificial. Veja na fotografia como ficou vermelhinho, e asseguro-lhe…fofo e delicioso também!

De todas as receitas “experimentoinventadas”, esta é aquela em que me revejo.

Receita Bolo Red Velvet

Gosto de fazer este bolo utilizando duas formas redondas de cerca de 20 cm de diâmetro, contudo pode fazê-lo numa única forma de buraco com cerca de 24 cm de diâmetro.

Ingredientes: 

  • 250 g farinha de trigo;
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó;
  • 10 g cacau em pó;
  • 100 g óleo;
  • 50 g manteiga sem sal;
  • 250 g açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 ovos;
  • ¾ chávena (chá) de buttermilk caseiro (Deite uma colher de sopa de vinagre branco em ¾ de uma chávena de leite morno e deixe repousar 5 minutos para coalhar);
  • 2 colheres de sopa de corante vermelho de boa qualidade;
  • Farinha e margarina q.b para untar e polvilhar.

Preparação:

Ligue o forno a 200 °C.

Forre o fundo das formas com papel vegetal, unte-as com margarina e polvilhe-as com farinha. Eu coloco sempre papel vegetal untado no fundo das formas para desenformar mais facilmente.

Numa taça, bata as gemas com o açúcar. Adicione a manteiga (ligeiramente derretida) aos poucos.

Junte o cacau e o corante vermelho e em seguida o óleo.

Acrescente a farinha com o fermento, alternando com o buttermilk Reserve.

Bata as claras à parte com uma pitada de sal e misture no preparado anterior com a ajuda de um raspador.

Verta a massa nas formas e leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos. Confirme sempre se o bolo está cozido, com o teste do palito. Se o palito sair limpo o bolo está cozido.

Retire o bolo do forno, desenforme-o e espere que arrefeça para poder colocar a cobertura.

Receita do  Creme de queijo mascarpone 

Ingredientes:

  • 350 g de queijo mascarpone amolecido;
  • 150 g de manteiga amolecida;
  • 670 g de açúcar de confeiteiro peneirado;
  • 1⁄2 colher (café) de essência de baunilha:
  • 12 g de gelatina em pó/folhas, sem sabor, hidratada e dissolvida em 4 colheres (sopa) de água quente);
  • Frutos vermelhas a gosto.

Preparação:

Misture com a batedeira o queijo mascarpone e a manteiga amolecidos até obter uma textura cremosa.

Adicione o açúcar de confeiteiro peneirado, a essência de baunilha e bata até misturar.

Sem parar de bater, adicione em fio a gelatina. Misture bem e guarde o creme no frigorífico.

Este creme é utilizado como recheio do bolo e como cobertura. Pode decorar o bolo com frutos vermelhos da sua preferência.

Bom apetite!

A Filha

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2 Comentários

  1. Maria Abril 27, 2019 at 12:22 pm

    Maravilhoso

    Responder
    1. A Filha Abril 27, 2019 at 7:27 pm

      Muito obrigada. Até breve!

      Responder

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