Coelho é uma das minhas carnes favoritas e nada como acompanhá-la com um fabuloso arroz de carqueja.
Para quem não conhece, a Carqueja é uma planta de uso medicinal, também utilizada na culinária, neste caso para conferir um sabor de caça ao coelho manso.
Para a cozinhar, deve apenas utilizar a parte verde da planta e não a flor amarela que tem um sabor desagradável.
Encontrei esta receita do Chef Diogo Rocha e lembrei-me de imediato da carqueja que trouxe na minha última visita à Serra da Estrela. Fiz-lhe apenas uma alteração quase imperceptível.
Ingredientes:
- 1 molho de carqueja seca;
- 2 coelhos pequenos;
- 1 cebola;
- 2 alhos;
- 2 dl de vinho tinto;
- 2 dl de azeite;
- 1 dl de aguardente vínica;
- Louro;
- Sal e pimenta q.b.
- 2 chávenas de Arroz agulha (aproximadamente).
Confecção:
Para esta receita tem de retirar os lombinhos dos coelhos ou pedir que os retirem no talho.
Tempere a carne, lombinhos inclusive, com vinho tinto, alho, aguardente, azeite, louro, sal e pimenta. Reserve.
Faça uma infusão com a carqueja e reserve.
Refogue o azeite, alho e cebola, juntando posteriormente o coelho, à excepção dos lombinhos.
Adicione a infusão de carqueja e deixe cozinhar. Quando o coelho estiver cozido, retire-o e desfie-o.
Coloque o arroz a cozer nesse caldo e junte o coelho desfiado 10 minutos depois.
(Habitualmente, meço a água que coloco na panela, utilizando a proporção de uma chávena de arroz para duas de água, acrescentando sempre meia chávena no final para compensar a água que se perde na evaporação.)
Rectifique os temperos e retire assim que terminar a cozedura.
Salteie os lombinhos do coelho em azeite e sirva-os com o arroz e legumes salteados.
Bom apetite!
A Filha