Mesmo correndo o risco de não ser original, a verdade é que, quando cozinho, perco-me por completo em experiências e não dou pelo tempo passar. É como se fosse transportada para uma dimensão paralela, de sabores e aromas inebriantes.
Como autodidata, faço-o sempre de alma leve e sorridente, despida de compromisso profissional, em descontraído amadorismo.
Nunca tinha provado polenta, mas confesso que esta me aconchegou a alma e acompanhou divinamente um camarão marinado e salteado que preparei.
Foi a primeira vez que comi polenta…mas não será certamente a última.
Ingredientes:
Para o camarão:
- 2 Colheres de sopa de azeite;
- 1 Limão (sumo);
- 1 Colher de café de gengibre ralado;
- 500 g de camarão;
- 2 Dentes de alho;
- Sal e pimenta q.b.;
- Azeite q.b.;
- Malagueta vermelha q.b.
Para a Polenta:
- 1 Lt de Caldo do camarão;
- 1 Chávena de farinha de milho (usei fubá mimoso Yoki);
- 3 Colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 2 Colheres de sopa de manteiga;
- Sal e Pimenta q.b.;
- Cebolinho q.b. (opcional).
Preparação:
Descasque e limpe os camarões.
Prepare a marinada para o camarão com o azeite, o limão, gengibre, pimenta e a malagueta. Coloque os camarões nesta mistura durante cerca de 15 minutos.
Aproveite as cabeças do camarão para fazer o caldo. Coe e leve 1 lt ao lume novamente até ferver.
Numa taça misture a farinha de milho com cerca de meia chávena de água e mexa. Adicione esta mistura aos poucos ao caldo sem parar de mexer.
Deixe engrossar, e quando adquirir uma textura semelhante ao puré, retire do lume e acrescente a manteiga e o parmesão ralado.
Prove e rectifique o sal. Reserve.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e alho bem picadinho.
Salteie os camarões cerca de 2 minutos, apenas até mudarem de cor.
Polvilhe com um pouco de sal e cebolinho (opcional) e retire-os da frigideira.
Coe o que sobrou da marinada para a frigideira e deixe apurar um pouco.
Ao servir, coloque os camarões em cima da polenta com um pouco de molho.
Hummm….divinal!
Bom apetite!
A Filha
O bom trabalho neste blog continua 🙂 Parabéns.
Muito Obrigada. Não teria sido possível sem o seu apoio e criatividade.