Tarte de Amêndoa com Rosas de Maçã

Uma pessoa especial merece uma receita especial.

E esta tarte, perdoem-me todas as outras mães, mas foi feita a pensar na minha, a quem desejo muita saúde (por muitos e longos anos), paz e muitos momentos de felicidade e agradeço por todo amor, carinho e paciência que sempre teve e tem comigo.

Até pode não parecer, mas é uma tarte tão simples quanto deliciosa. Experimente, e se tiver alguma dúvida, contacte-nos através do campo destinado aos comentários, no final desta publicação.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 100 g de manteiga;
  • 200 g de farinha s/ fermento;
  • 1 Colher (sopa) de açúcar amarelo;
  • 1 Ovo (clara e gema separadas);
  • 1 Colher (café) de extrato de baunilha;
  • 2 a 3 colheres (sopa) de água (bem fria).

Para o recheio: 

  • 3 Maçãs vermelhas, descaroçadas e fatiadas bem finas em meias luas;
  • Sumo de 1/2 limão;
  • 100 g de maçapão;
  • 100 g de manteiga derretida;
  • 100 g de açúcar amarelo;
  • 2 Ovos;
  • 140 g de amêndoa moída;
  • 75 g de farinha s/ fermento;
  • 1 Colher (sopa) de leite;
  • Açúcar em pó q.b. para polvilhar;
  • Manteiga q.b. para untar.

Preparação:

Numa taça, misture a farinha com a manteiga, com as mãos, até obter uma mistura areada. Adicione o açúcar, a gema de ovo (reservar a clara), o extracto de baunilha e a água bem fria.

Quando a massa se desprender das mãos, forme uma bola, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 30 minutos.

Lave e corte as maças em fatias finas, coloque-as numa taça de vidro, com o sumo de limão e cubra-as com água fria. Leve ao micro-ondas durante cerca de 4 a 5 minutos.

Retire e seque as fatias de maçã com papel de cozinha absorvente.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte a tarteira com manteiga.

Estenda a massa numa superfície enfarinhada até ao tamanho suficiente para forrar uma tarteira de fundo amovível com cerca de 23 cm de diâmetro. Corte o excesso de massa com uma faca ou tesoura deixando cerca de 5 mm acima dos bordos da forma. Pique a massa com um garfo e leve ao forno por 15 minutos.

Retire, pincele a massa com a clara de ovo reservada e volte a levar ao forno mais 10 minutos até a massa adquirir o aspecto de biscoito crocante.

Estenda o maçapão numa superfície polvilhada com açúcar em pó, fazendo tiras de aproximadamente 20 cm por 5 cm. Disponha as meias luas de maçã na parte de cima da tira, sobrepondo-as ligeiramente. Dobre a tira, prendendo as fatias de maça no meio e enrole a tira dobrada de maçapão cuidadosamente com a mão esquerda, ao mesmo tempo que, com a mão direita, trava a maça para esta não se soltar. Vai criar o efeito de uma rosa.

Guarde as rosas numa forma de empadas para preservar a sua forma.

Molde pequenas bolas com o maçapão para fazer os botões das flores. Reserve.

Prepare o recheio misturando a manteiga derretida, o açúcar, os ovos, a amêndoa moída, a farinha e o leite. Envolva até obter uma mistura cremosa e homogénea.

Espalhe o recheio sobre a base da tarte e coloque as rosas de maçapão como preferir, pressionando-as ligeiramente para tapar a base.

Coloque os centros das flores de maçapão e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Esta tarte não deve cozer demais, o recheio deve ficar húmido.

Se necessário cubra com papel de alumínio para não queimar as rosas.

Deixe arrefecer dentro da forma antes de desenformar e na hora de servir, polvilhe com açúcar em pó.

Bom apetite!

Com carinho,

A Filha

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