Tarte de Courgette e Queijo de Cabra

Esta tarte é salgada, e uma agradável solução para refeições mais ligeiras e simultaneamente para aproveitamento de legumes. Sobram sempre courgettes cá em casa.

Tem a vantagem de poder ser congelada e consumida quando nos der mais jeito…ou vontade.

Ainda que a courgette se destaque, pode acrescentar outros legumes ao seu gosto. Eu aproveitei esta receita para experimentar a beringela japonesa (aquela comprida e roxa) que me aguçava a curiosidade nos últimos tempos, à qual acrescentei um pouco do que tinha no frigorífico nesse dia.

Pode simplificar a preparação desta tarte, utilizando massa quebrada de compra mas….se a massa for caseira faz toda a diferença.

A receita é simples, de rápida confecção e não exige muito esforço.

Não resisti a fotografar a tarte em cru: simplesmente linda!

Ingredientes:

Para a massa:

  • 150 g de farinha;
  • 60 g de manteiga fria;
  • 30 ml de água;
  • sal q.b.

Para o recheio:

  • 125g de queijo de cabra em rolo (tipo chèvre);
  • 1 Courgette pequena;
  • ½ Beringela japonesa (opcional);
  • 5 Cogumelos brancos;
  • Pimentos coloridos q.b.;
  • 100 ml de natas light (meio pacote)
  • 2 ovos grandes;
  • Sal e pimenta q.b.;
  • Tomilho q.b.

Preparação:

Para fazer esta tarte utilizei uma tarteira de fundo amovível de 35 cm por 11 cm.

Comece por preparar a massa. Numa taça, junte a farinha, manteiga, sal e a água gradualmente, amassando até formar uma espécie de bola. Não deve amassar muito para a massa não ganhar elasticidade.

Com a ajuda do rolo da massa, estenda-a e forre a tarteira. Apare a borda com a ajuda de uma faca.

Pique o fundo com um garfo e leve ao frigorífico até colocar o recheio.

Prepare os legumes. Desta vez optei por cortar a courgette, tipo esparguete, fatiar a beringela e os cogumelos.

Desfaça o queijo de cabra e reserve.

Misture bem as natas e ovos com a ajuda de um garfo e reserve.

Retire a tarteira do frigorífico e inicie a sua montagem. Capriche, porque os olhos também comem.

Coloque a courgette de forma “artística” interlaçando-a aqui e ali com os restantes legumes, conforme pode observar na fotografia.

Em seguida, distribua o queijo uniformemente e termine vertendo a mistura das natas e ovos na forma.

Termine salpicando toda a superfície com folhinhas de tomilho. Vai ver que o palato agradece.

Coloque no forno previamente aquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 minutos, até a massa dourar.

Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.

Esta tarte pode ser servida morna ou fria, acompanhada de uma salada verde para uma refeição ligeira.

Bom Apetite!

A Filha

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