Folar de carnes à Transmontana

Por incrível que possa parecer, adoro preparar massas… amassar os ingredientes, bater a massa, para depois a ver levedar. São para mim tarefas intuitivas e muito gratificantes, apesar do trabalho que implicam. É uma prova de que o trabalho duro compensa e recompensa!

Ainda que seja habitual confeccionar este tipo de folares/bolas de carne na Páscoa, na minha família apareciam na mesa com muita regularidade ao longo do ano, inclusive como forma de aproveitamento de carnes que sobravam de outras refeições.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha; 
  • 9 Ovos;
  • 2,5 dl de azeite;
  • 50 g de fermento de padeiro;
  • 1 dl de água morna;
  • 1 Colher (sopa) de açúcar;
  • 1 Colher (chá) de sal;
  • Farinha q.b. para polvilhar;
  • Azeite q.b. para pincelar;
  • Margarina q.b. para untar;
  • Ovo batido q.b. para pincelar.

Para o recheio:

  • 1 Cebola pequena;
  • 2 Alhos;
  • 1 Cálice de vinho branco;
  • 2 Tomates pelados;
  • Azeite q.b.;
  • Aproximadamente 800 gr de carnes cozidas (entrecosto, entremeada, chouriço, carne de vaca e frango).

Preparação do recheio:

Faça um refogado com o azeite, a cebola e alho picados finamente. Deixe alourar.

Junte dois tomates sem pele, cortados aos pedacinhos e um cálice de vinho branco e deixe apurar.

Adicione as carnes, previamente cozidas e cortadas aos pedaços, envolvendo-as no refogado. Deixe cozinhar durante alguns minutos e reserve. A carne não deve ficar com muito molho.

Preparação da Massa:

Misture o fermento e o açúcar na água morna e reserve durante 5 minutos.

Deite a farinha numa taça grande e abra uma cavidade no centro. Adicione os ovos, o azeite, o sal e a mistura do fermento. Misture muito bem e trabalhe bem a massa até esta se descolar das mãos. Transfira-a para uma bancada polvilhada com farinha e continue a trabalhá-la. Se necessário acrescente um pouco mais de farinha.

Forme uma bola com a massa e coloque-a novamente na taça.

Polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe levedar, em local escuro e quente, até a massa triplicar o volume.

Entretanto, unte um tabuleiro com azeite (eu utilizei um tabuleiro quadrado com 30 cm de lado). Reserve.

Divida a massa em duas partes e estenda-as em forma de quadrado na bancada polvilhada com farinha.

Coloque uma parte na base do tabuleiro e espalhe a carne na massa.

Cubra com a restante massa, fazendo uma borda nas extremidades para selar o recheio.

Cubra o tabuleiro com um pano e deixe levedar mais 30 minutos.

Pincele com gema de ovo batida e coloque em forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 40 minutos. Se necessário, cubra com papel de alumínio para não queimar.

Verifique a cozedura com um espeto e retire do forno.

Bom apetite!

A Filha

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