Arroz de Grelos

Qualquer prato, seja peixe ou carne, pode ganhar uma alma nova e muito mais sabor quando acompanhado de um genuíno arroz de grelos.

Nesta receita, utilizámos grelos de nabo, que consideramos mais saborosos, contudo pode sempre utilizar grelos de couve se assim preferir.

Opte por grelos frescos e tenrinhos. Para tal evite os que têm flores desabrochadas, pois por muito que os coza dificilmente amolecem.

Ingredientes:

  • 1 ½ Chávena de arroz;
  • 3 ½ Chávenas de água;
  • 1 Molho de grelos de nabo;
  • 1 Cebola;
  • 2 Dentes de alho;
  • 0,5 dl de azeite;
  • Sal q.b.

Preparação:

Lave os grelos e selecione as folhas com os caules mais finos. Reserve.

Coloque ao lume uma panela com água, tempere com sal e deixe ferver. Coloque os grelos e dê-lhes uma “entaladela” (como dizemos na minha terra). Devem ficar quase, mas não totalmente cozidos. Em seguida escorra-os e reserve-os.

Este processo elimina o sabor amargo dos grelos.

Faça um refogado com o azeite e a cebola e alhos picados e deixe alourar.

Adicione o arroz, envolvendo-o bem no azeite e deixe fritar um pouco.

Junte a água e os grelos, mexa, tape o tacho e deixe cozinhar.

Eu utilizo uma medida de arroz para duas de água e coloco sempre mais meia chávena “para a panela” (como dizia uma amiga).

É difícil dar-lhe tempos precisos para a cozedura do arroz uma vez que a mesma depende de muitos factores. Mesmo uma cozinheira menos experiente, deve sempre confiar nos seus sentidos e nunca descurar uma prova.

Quando a água começar a ser absorvida pelo arroz, prove. Se o arroz estiver “al dente” retire do lume e aguarde pois acabará por terminar a cozedura no calor residual do tacho. Antes de servir mexa o arroz com um garfo para o soltar ainda mais.

Arroz empapado não é comestível cá por casa.

Acompanhe com carne ou peixe.

Bom apetite!

A Filha

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