De complicado, esta iguaria à base de amêndoas, ovos e açúcar só tem o nome. É uma espécie de Toucinho do Céu alentejano…divinal.
Não somos só nós que o classificamos assim. Reza a história, que há muitos anos atrás, por esta altura, um livro antigo foi encontrado no Castelo do Crato, em pleno Alto Alentejo. Quem o leu conta que este livro revelava o sentido da vida, e que tinha apenas escrita a página que continha esta receita.
Não está curiosa(o) por experimentar?
Ingredientes:
- 500 g de açúcar;
- 300 ml de água;
- 250 g de miolo de amêndoa em pó;
- 25 g de manteiga;
- 10 g de banha;
- 10 gemas;
- 2 ovos inteiros;
- 1 pau de canela;
- Canela em pó q.b.;
- Manteiga para untar.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Leve ao lume um tacho com o açúcar, a água e o pau de canela, e deixe ferver até obter o ponto de pérola*.
Retire do lume, descarte o pau de canela, e adicione o miolo de amêndoa, a manteiga e a banha.
Misture e leve novamente ao lume até engrossar.
Retire novamente do lume, aguarde que arrefeça e adicione os ovos e as gemas, envolvendo tudo até ficar uma mistura homogénea.
Verta este preparado para uma forma previamente untada com manteiga (forrada no fundo com papel vegetal) e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Retire e desenforme apenas quando arrefecer.
Sirva polvilhado com açúcar confeiteiro ou canela em pó.
*Ponto de Pérola:
É um ponto de açúcar com 108 ºC de temperatura.
Para o verificar, coloque um pouco de calda na colher. Se ao virar a colher, a calda formar um fio espesso com uma gota suspensa na extremidade, atingiu o ponto de pérola.
Festas Felizes!
A Filha
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