Tecolameco, tradição alentejana

De complicado, esta iguaria à base de amêndoas, ovos e açúcar só tem o nome. É uma espécie de Toucinho do Céu alentejano…divinal.

Não somos só nós que o classificamos assim. Reza a história, que há muitos anos atrás, por esta altura, um livro antigo foi encontrado no Castelo do Crato, em pleno Alto Alentejo. Quem o leu conta que este livro revelava o sentido da vida, e que tinha apenas escrita a página que continha esta receita.

Não está curiosa(o) por experimentar?

Ingredientes:

  • 500 g de açúcar;
  • 300 ml de água;
  • 250 g de miolo de amêndoa em pó;
  • 25 g de manteiga;
  • 10 g de banha;
  • 10 gemas;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 pau de canela;
  • Canela em pó q.b.;
  • Manteiga para untar.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Leve ao lume um tacho com o açúcar, a água e o pau de canela, e deixe ferver até obter o ponto de pérola*.

Retire do lume, descarte o pau de canela, e adicione o miolo de amêndoa, a manteiga e a banha.

Misture e leve novamente ao lume até engrossar.

Retire novamente do lume, aguarde que arrefeça e adicione os ovos e as gemas, envolvendo tudo até ficar uma mistura homogénea.

Verta este preparado para uma forma previamente untada com manteiga (forrada no fundo com papel vegetal) e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.

Retire e desenforme apenas quando arrefecer.

Sirva polvilhado com açúcar confeiteiro ou canela em pó.

*Ponto de Pérola:

É um ponto de açúcar com 108 ºC de temperatura.

Para o verificar, coloque um pouco de calda na colher. Se ao virar a colher, a calda formar um fio espesso com uma gota suspensa na extremidade, atingiu o ponto de pérola.

Festas Felizes!

 A Filha

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