Natal que é Natal tem bolachas decoradas, neste caso com açúcar glacê colorido. Também pode decorar com pasta americana mas, na nossa opinião, apesar de a sua utilização ser muito mais fácil e prática, altera o sabor da bolacha.
Para o formato das bolachas vai necessitar de cortadores especiais, que encontra facilmente em lojas da especialidade, supermercados, etc.
Com um pouco de paciência e muita imaginação, as suas bolachas vão fazer a alegria da pequenada…e não só!
Para as bolachas:
Ingredientes:
- 250 g de manteiga;
- 250 g de açúcar em pó;
- 500 g de farinha;
- 2 Ovos.
Misture a manteiga com o açúcar em pó, adicione os ovos e bata bem. De seguida, adicione a farinha envolvendo-a nesta mistura.
Embrulhe a massa em pelicula aderente e deixe repousar no frigorífico durante algumas horas.
Retire do frio e estenda a massa com a ajuda de um rolo e um pouco de farinha, se necessário.
Corte a massa com as figuras seleccionadas. Nesta fase, pode colocar alguns palitos de Cake Pops ou de espetadas em algumas bolachas para obter uma espécie de chupa-chupas. As crianças adoram.
Coloque num tabuleiro e leve a assar em forno pré-aquecido a 180°C, durante aproximadamente 8 minutos.
Retire quando as bolachas ficarem levemente douradinhas.
Para o glacê real (mole)
Ingredientes:
- 1 Clara de ovo;
- Sumo de 1/2 Limão;
- 300 g de açúcar em pó.
Preparação:
Bata a clara em castelo até ficar bem firme.
Continuando a bater, adicione o açúcar e finalize com o sumo de limão, acrescentando-o aos poucos, até obter a consistência que pretende.
Depois é só separar por doses e adicionar o corante para obter a cor pretendida.
Nota: Se ficar demasiado mole, acrescente um pouco de açúcar, se ficar demasiado consistente, pode acrescentar mais claras. Nós preferimos acrescentar sumo de limão em vez das claras, equilibrando o doce com um toque de acidez.
Para a decoração das bolachas:
Coloque o açúcar glacê numa seringa de confeitaria com um bico fino (da sua preferência). Sabe que está no ponto conseguir um fio definido. Se não colar à bolacha terá de acrescentar um pouco mais de limão para lhe dar mais aderência.
Comece por fazer os contornos das bolachas e reserve.
Em seguida, acrescente sumo de limão q.b. até obter um glacê mais mole que consiga verter com uma colher de café para o interior do contorno da bolacha.
Verta pequenas quantidades, que irá espalhar com a ajuda de um palito, até preencher todo o interior. Se colocar quantidades muito grandes ultrapassará o contorno e o resultado não será o pretendido.
Repita o procedimento para os vários modelos nas cores escolhidas. Não sobreponha os biscoitos enquanto a decoração não secar.
Com alguma paciência as suas bolachas ficarão fantásticas. Inspire-se nas fotos que lhe deixamos.
Bom apetite!
A Filha
Para conhecer algumas das nossas receitas de Natal clique nos links abaixo: